海尔学院
首页 | 学院概况 | 党建工作 | 共青团工作 | 训教工作 | 学生工作 | 招生工作 | 就业工作 | 院长信箱
学生工作
 组织机构 
 学生组织 
 评优工作 
 助学工作 
 学生活动 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
振超先锋志愿服务队“航天科普课堂”之《“亮箭”行动》走进珠江路小学
2021-05-23 15:28   文 丁志健 张绪威(学生) 图 张绪威(学生)

志愿者为同学们讲解火箭构造和发射原理等科普知识

志愿者与同学们一起DIY制作水火箭

志愿者带领同学们以“亮‘箭’打靶”比赛的形式在操场上试飞水火箭

志愿者与同学们合影

5月24日,瀚海书院振超先锋志愿服务队以“放飞航天梦,启航新征程”为主题,赴青岛西海岸新区珠江路小学(东校区)开展“七彩四点半”蓝色科普小课堂之《“亮箭”行动》科学探究活动。

活动伊始,志愿者以我国首辆火星车——“祝融号”成功着陆火星表面的新闻事件为切入点,通过动画模拟的形式向小朋友们介绍了天问一号着陆火星的全过程,简要剖析和解答了着陆火星的步骤以及为什么选择在乌托邦平原着陆、“祝融号”火星车能工作多久、“祝融号”将面临哪些难题等科普知识。其次,志愿者基于长征五号系列运载火箭的箭体架构及推动原理,以实物类比的方式详细讲解了水火箭的组成部分和发射架的结构、水火箭的发射原理、制作步骤及制作过程中的注意事项,同时指导各小组同学们参照火箭结构,利用废旧饮料瓶、彩色纸、胶带、胶管等废旧物品动手DIY制作了“长征五号”水火箭模型。最后,在志愿者们的示范指导下,同学们以“亮‘箭’打靶”比赛的形式,在学校操场依次尝试体验和完成了水火箭的注水、加压及发射等试飞流程。

航空航天科学启蒙主题志愿服务是瀚海书院“七彩四点半”志愿服务项目的特色品牌活动,由海尔学院工会志愿者服务队与振超先锋志愿服务队共同参与,是“党建+”社会服务和“专业+”志愿服务的重要组成部分。

此次活动是振超先锋志愿服务队开发设计的STEAM项目化学习案例之一,旨在以理论与实践相结合的方式搭建寓教于乐的科普教育平台,进而有效普及航空航天知识,在青少年心中埋下一颗探索太空奥秘的希望种子,激发青少年的科学探究精神和创新实践意识,增进了他们对航天精神的理解和认同。

关闭窗口

Copyright2008 青岛职业技术学院海尔学院版权所有
电话:办公室:0532-86105312 培训部:0532-86105310 招生就业:0532-86106036 地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮编:266555