海尔学院
首页 | 学院概况 | 党建工作 | 共青团工作 | 训教工作 | 学生工作 | 招生工作 | 就业工作 | 院长信箱
首页
 学院公告 
 最新动态 
 学习园地 
 下载空间 
 群英谱 
当前位置: 首页>>学院公告>>正文
 
关于做好我校暑期实验室(实训室)安全工作的通知
2021-07-16 22:39   教务处

关于做好我校暑期实验室(实训室)安全工作的通知


  创建部门:教务处  发布日期:2021-07-12

技术学院教函【2021】27 号

各二级学院:

暑期将至,实验实训室改造、调整与搬迁以及开展各项活动等相对集中,根据山东省做好暑期高校实验室安全工作的通知(附件1),确保我校暑期实验实训室安全,做到放假安全不放松、责任不放空,现就有关工作通知如下:

一、具体要求

1.推行网格化管理。全三级联动安全责任体系,进一步明确各级职责和各实验实训室安全责任人,签订责任书,建立网格化管理清单,构建“横向到边、纵向到底、全面覆盖,分级管理、层层履责”工作体系。

2.坚持常态化检查。坚持日常检查和不定期抽查相结合,暑期重点检查开放式实验室。学校组织不少于两次,各二级学院检查每周不少于一次,各实验室责任人每天开展例行检查;各级检查记录留档备查,及时消除隐患。

3.严格准入制度。严格实验实训室出入登记与管理,杜绝无关人员进入实验场所。对于暑期留校开展实验实训工作的师生,严格遵守实验操作规范,保持实验实训室内部整洁、卫生,确保仪器设备运行和用电用水用气安全,严禁在实验实训室内饮食、留宿。

4.开展安全教育。各二级学院对暑期留校开展实验实训活动的师生,结合学科专业特点,有针对性的开展一次全员实验室安全教育培训和安全应急演练,进一步提升师生的安全意识和安全防范能力。

5.强化危险源管控。相关二级学院要建立健全易制毒、易制爆、危险化学品及菌(毒)种、病原微生物等实验品的购买、入库、出库、使用、处置等环节监管体系,做到可追溯、全流程、全闭环,涉及危险源的实验.场所,要有明确的警示标识。实验室应设立危废物暂存区,危废物不得在实验室过量存放,应及时转运至指定危废暂存库危废暂存库的危废物要及时清理处置。

二、需要提报材料

1.各二级学院实验实训室统计汇总表(见附件2)

3.各二级学院报送一名实验实训室安全工作联络人,便于后续开展工作。

以上内容请于最晚7月15日星期四下班前报送至yangwei@qtc.edu.cn。

联系人:杨威联系电话:86105239  15315326200

                                                          教务处

                                                      2021年7月12日

 



该文档最后由 杨威 更新于 2021-07-12

 

关闭窗口

Copyright2008 青岛职业技术学院海尔学院版权所有
电话:办公室:0532-86105312 培训部:0532-86105310 招生就业:0532-86106036 地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮编:266555